Weininformation
Wo der Wein herkommt
Klimatische Mindestanforderungen für die Weinreben
- 1.300 Stunden Sonnenschein pro Jahr
- 18° Celsius Durchschnittstemperatur während der Vegetationszeit
- jährliche Niederschläge von mindestens 400 bis 500 mm
Theoretisch ist überall dort wo diese Anforderungen gegeben sind Weinbau möglich.
Wo wächst Wein:
- Europa
- Südafrika
- Australien
- Chile
- Kalifornien
- Neuseeland
- Argentinien
Anbaugebiete in Deutschland
- Ahr
Ca. 560 ha
Wichtigste Rebsorten:
Spätburgunder, Portugieser- Mosel/Saar/Ruwer
Ca. 9.000 ha
Wichtigste Rebsorten:
Riesling, Müller-Thurgau- Mittelrhein
Ca. 470 ha
Wichtigste Rebsorten:
Riesling, Spätburgunder- Rheingau
Ca. 3.000 ha
Wichtigste Rebsorten:
Riesling (80%), Spätburgunder- Nahe
Ca. 4.100 ha
Wichtigste Rebsorten:
Riesling, Müller-Thurgau- Rheinhessen
Ca. 26.000 ha
Wichtigste Rebsorten:
Müller Thurgau, Dornfelder, Silvaner
- Saale-Unstrut
Ca. 660 ha
Wichtigste Rebsorten:
Müller Thurgau, Weißburgunder- Sachsen
Ca. 420 ha
Wichtigste Rebsorten:
Weißburgunder, Riesling, Grauburgunder- Pfalz
Ca. 23.350 ha
Wichtigste Rebsorten:
Riesling, Dornfelder, Müller Thurgau- Franken
Ca. 6.000 ha
Wichtigste Rebsorten:
Silvaner, Müller-Thurgau- Hessische Bergstraße
Ca. 450 ha
Wichtigste Rebsorten:
Riesling, Spätburgunder- Württemberg
Ca. 11.500 ha
Wichtigste Rebsorte:
Trollinger, Lemberger, Schwarzriesling- Baden
Ca. 16.000 ha
Wichtigste Rebsorten:
Spätburgunder, Grau und Weißburgunder
Anbaugebiete in Frankreich
Bordeaux
Das Bordelais ist eine der wichtigsten Weingegenden der Welt.
Im Bordelais stellt man schon seit über 2000 Jahren Wein her. Eben dieser Weinbau hat die Stadt wie auch die ganze Region reich gemacht. Der größte Teil des Weinbaugebietes des Bordelais ist mit den Rebsorten Cabernet Sauvignon und Cabernet Franc bepflanzt. Sie geben dem Wein die Stärke, den Gerbstoff und ein langes Leben, der Merlot, der hinzu kommt, gibt ihm die Milde und die Geschmeidigkeit. Das Bordelais ist unterteilt in verschiedene Anbaugebiete, unter anderem so bekannte Namen wie Médoc, Pauillac, Margaux oder Graves, um nur einige zu nennen. Im Bordelais gilt noch immer die Klassifikation der Rotweine von 1855. Diese ist auch noch nach 150 Jahren eine bemerkenswert zutreffende Richtlinie
Burgund
In der Bourgogne treffen ein unvergleichliches Terroir und eine jahrtausende lange Erfahrung bei Anbau und Weinbereitung zusammen, und machen es möglich, dass hier viele der edelsten französischen Weinsorten hergestellt werden. In den Anbaugebieten werden vorwiegend die Rebsorten Chardonnay und Pinot Noir verwendet.
Champagne
Der Schaumwein, der hier nach dem traditionellen Flaschengärungsverfahren hergestellt wird stammt aus den Rebsorten Pinot Noir (Spätburgunder), Pinot Munier (Schwarzriesling) sowie Chardonnay.
Languedoc-Roussillon
Auch heute kann das Languedoc-Roussillon für sich immer noch in Anspruch nehmen, das größte Weinbaugebiet der Welt zu sein. Früher als Produzent von Massenweinen bekannt, wurde das Weinbaugebiet im Anschluss an die Weinbaukrise in den 1970er Jahren komplett umgestellt. (typische Rebsorten: Grenache, Syrah, Mourvèdre)
Weitere wichtige Anbaugebiete
- Elsaß
- Val de Loire
- Cote du Rhône
- Cognac
- Armangnac
- Provence
Anbaugebiete in Italien
Piemont
Piemont ist die Region am "Fuße der Berge". Königsrebe ist hier die Nebbiolo-Traube, die Mutter der berühmtesten Piemonteser Weine: Barolo und Barbaresco. Die verbreitetste Rebsorte ist hingegen die Barbera-Traube, die in den letzten Jahren mit neuen Vinifi- zierungstechniken einen sagenhaften Aufschwung erlebt hat. Unter den weißen Sorten dominieren Moscato und Cortese.
Toskana
Die Toskana, obwohl nur ein relativ kleines Anbaugebiet, liegt in der Erzeugung von Spitzenweinen ganz vorne. Der Chianti ist der weltweit bekannteste italienische Wein. Wichtigste Rebsorte ist die Sangiovese-Traube
Weitere italienische Anbaugebiete
- Apulien
- Veneto
- Friaul
- Südtirol
- Trentino
Anbaugebiete in Spanien
Nach dem Umfang seiner Rebfläche ist Spanien das größte Weinbauland der Welt, gemessen an der produzierten Weinmenge liegt es dagegen hinter Frankreich und Italien. Dies liegt hauptsächlich an der Trockenheit in vielen Teilen des Landes. Es wachsen pro Hektar weniger Rebstöcke, und dadurch wird auch deutlich weniger Menge auf einen Hektar produziert.
Rioja
Das bekannteste Anbaugebiet Spaniens ist nur rund 120 Kilometer lang und liegt an den fruchtbaren Flußufern des Ebro. Berühmt sind vor allem die würzigen und extraktreichen Rotweine, die über ausreichend Reifepotenzial für mehrere Jahre verfügen. Der typische Rioja besteht zu rund 80 Prozent aus Tempranillo, hinzu kommen kleiner Mengen an Granacha- und Carinena-Trauben. Mittlerweile wird der Wein auch mit Cabernet Sauvigion und Merlot verschnitten.
Weitere spanische Anbaugebiete
- La Mancha
- Navarra
- La Mancha
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